ОРГАНИЗАТОРЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ "МИФИ",
МОСКОВСКОЕ НТОРЭС имени А.С.ПОПОВА,
МГТУ имени Н.Э.БАУМАНА,
РОССИЙСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МИРЭА,
ЛАЗЕРНАЯ АССОЦИАЦИЯ,
VPG Laserone
Информационный партнер конференции – научно-технический журнал «ФОТОНИКА»
Проведены пленарное заседание и заседания трёх секций:
секция № 1. Современные проблемы фотоники и лазерной техники
секция № 2. Биомедицинские применения лазеров
секция № 3. Лазерные технологии и диагностика сред
Конференцию открыл сопредседатель оргкомитета, д.ф.-м.н., профессор МИФИ С.В.Киреев. В своем выступлении он подчеркнул роль выдающихся учёных МИФИ в развитии лазерной отрасли нашей страны.
С приветственным словом к участникам конференции обратился президент Лазерной ассоциации, руководитель секритариата технологической платформы "Инновационные лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии - фотоника", д.ф.-м.н. И.Б.Ковш. В своем выступлении он отметил роль Фотоники среди значимых научных и технологических приоритетов страны.
На пленарном заседании с приглашенным докладом «Экспериментальный лазерно-физический комплекс «ЭЛЬФ». Программа исследований и статус проекта» выступил проректор НИЯУ МИФИ, директор Института Лазерных и плазменных технологий д.ф.-м.н., профессор МИФИ Кузнецов А.П. Он сделал обзор имеющихся в мире лазерных установок мегаджоульного уровня энергии, рассказал о ходе работ по созданию МЛК «ЭЛЬФ» в НИЯУ МИФИ, предназначеного для проведения исследований в области физики высоких плотностей энергии.
Руководитель первого центра «Гемангиома», к.м.н., детский хирург Д.А.Сафин на пленарном заседании сделал доклад на тему "Современные тенденции использования транскутанных лазеров в лечении сосудистых аномалий". В своём докладе он сообщил о существующих проблемах, связанных с лечением таких заболеваний как младенческая гемангиома, капиллярная мальформация, венозная мальформация и других. Динар Адхамович рассказал о методике использования транскутанных лазеров при лечении таких заболеваний, сформулировал такие требования к лазерам как безопасность, надежность, удобство работы, универсальность и наличие протоколов лечения. А так же был сделан вывод "Лазер – это технология, от технологии зависит многое, но технологией руководит человек, и гораздо важнее как этот человек будет ей распоряжаться".
Приглашенный доклад "Ионы в ловушке: от квантовой логики к ядерному стандарту частоты" д.ф.-м.н., заведующего кафедрой МИФИ П.В.Борисюка посвящён вопросам создания высокостабильного стандарта частоты и времени. Повышение точности стандартов позволит улучшить параметры систем позиционирования. Докладчик подчеркнул, что дальнейшее развитие этой темы даст возможность создать гравитационную карту земли, что позволит проводить дистанционное обнаружение полезных ископаемых.
В приглашенном докладе Толордава Э.Р. (ФГБУ НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи) «Перенос наночастиц металлов на инфицированные поверхности методом лазерно-индуцированного прямого переноса» были рассмотрены современные подходы к поиску средств борьбы с биопленками и, в целом, с устойчивостью микроорганизмов. Показано, что современная медицина не успевает за ростом устойчивости к антибиотикам, и это создает угрозу здоровью каждой семьи во всем мире. Полученные данные позволяют утверждать, что прямой лазерно-индуцированный перенос наночастиц на бактериальные биопленки позволяет улучшить динамику заживления ран.
На пленарном заседании сделала доклад А.А.Филистович, представитель фирмы "Солар ЛС" из Белоруссии, выступившей в качестве спонсора конференции. Анастасия Александровна ознакомила участников конференции с направлениями деятельности "Солар ЛС", продукцией фирмы и основными характеристиками изделий. Доклад вызвал множество вопросов, особенно со стороны представителей биомедицинской отрасли.
Заседание первой секции прошло под руководством д.т.н., профессора В.Н.Карасика и к.т.н., директора НОЦ "Фотоника и ИК-техника" МГТУ им.Н.Э.Баумана В.А.Лазарева. На заседании секции били сделаны ряд докладов, посвящённых проблемам современной фотоники и лазерной техники.
Тематика, связанная с биофотоникой, была продолжена на заседании секции «Биомедицинские применения лазеров» под руководством д.т.н. Д.А.Рогаткина (МОНИКИ им.М.Ф.Владимирского) и д.ф.-м.н А.А.Галчина (НИЯУ МИФИ), где были рассмотрены вопросы использования лазеров в медицинской диагностике и лечении различных заболеваний.
Заседание секции "Лазерные технологии и диагностика сред" прошло под руководством д.ф.-м.н. С.В.Киреева и к.ф.-м.н. В.Н.Петровского. Представлен ряд докладов, посвящённых технологии лазерной обработки деталей, нанесения покрытий, наплавки, прецизионного формирования отверстий. Рассмотрены вопросы применения нейронных сетей в процессе диагностики газовых смесей.
Все представленные на пленарном и секционных заседаниях доклады вызвали большой интерес участников конференции. Состоялись обсуждения докладов. С большим интересом участники конференции посетили лаборатории Института Лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ.
Оргкомитет выражает благодарность руководству и сотрудникам НИЯУ МИФИ за обеспечение комфортных условий проведения конференции, руководству и сотрудникам фирмы "Солар ЛС" за спонсерскую помощь и редакции журнала "Фотоника" за информационную поддержку.
Труды конференции
Статьи, подготовленные по материалам докладов будут опубликованы в Сборнике научных трудов "Лазеры в науке, технике, медицине", том 36, 2026 г., включенном в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
О выходе сборника из печати будет сообщено здесь, на страничке конференции.
Форма представления материалов для публикации
Статьи должны поступить в Оргкомитет конференции не позднее 30 ноября 2025 года. Материалы, оформленные с нарушением указанных требований, публиковаться не будут.
Принято решение о проведении следующей XXXVII международной конференции "Лазеры в науке, технике, медицине" в 2026 году.
Вы можете посмотреть отчет о конференции 2024 года
и фотоальбомы конференций прошлых лет.
АДРЕС ОРГКОМИТЕТА:
МНТОРЭС им.А.С.Попова, конференция "ЛАЗЕРЫ'2025",
Телефоны: +7-499-394.46.04; +7-916-675.71.66; +7-916-464.88.58
E-mail: mntores@mail.ru
|

Спонсор конференции – «СОЛАР Лазерные Системы»

 НИЯУ МИФИ
 Открывает конференцию сопредседатель оргкомитета,
д.ф.-м.н., профессор, С.В.Киреев
 На заседании
 Регистрация участников
 докладывает директор Института Лазерных и плазменных технологий д.ф.-м.н., профессор МИФИ А.П.Кузнецов
 участники конференции
 награждение представителя "Солар ЛС"
дипломом за спонсорскую помощь
Фотоальбом конференции |